The Best Mie Ayam Bangka Resep

Apalah guna menjadi orang Bangka tanpa eksplorasi masakan-makanan yang khas? Setelah mengenal resep lempah kuning a.k.a makanan melayu Bangka, kini saatnya gw masak makanan peranakan tionghoa bangka yang enaknya gak ketulungan. Apakah itu? jengjengjeng! itu adalah mie ayam. Sudah bertahun-tahun gw didaulat sebagai pembuat mie ayam paling enak versi keluarga Wibisono. Dan kali ini gw bagikan resepnya deh karena kemarin saudariku Prameswari Noor yang punya Moonhair studio sempat tanya resep mie ayam andalanku tapi gw lupa buat nulis resepnya. Hari ini gw re-cook alias buat ulang dan kebetulan inget wahahahahhahaha

Bahan-bahan yang diperlukan untuk mie, ayam dan sup wonton:
- Mie telur tipis basah kualitas bagus (beli yang paling mahal aja, biasanya worth it)
- 1 pack kulit pangsit kualitas bagus (biasanya isi 200gr)
- 1 bonggol baby caisim
- 1 botol kecil minyak wijen
- 1 botol kecap asin (gw pakai kikoman, soya sauce all purpose)
- 1 botol kecil mirin
- 1 bonggol bawang putih
- 1 ikat daun bawang (100 gr)
- 3 cm jahe
- 1/2 bawang bombay (kalau kecil pakai 1 buah aja)
- daging ayam cincang 500 gr
- daging udang cincang 250 gr
- Jamur shitake 100 gr, iris tebal
- lada putih bubuk
- garam dan gula
- gapake mecin coy


Untuk topping ayam cincang siapkan:
- ayam cincang 250gr
- jamur shitake yang telah diiris tipis
- bawang bombay, iris
- bawang putih 2 buah, geprek lalu iris kasar
- minyak wijen
- soy sauce alias kecap asin 2 sdm
- mirin 1 sdm
- garam, gula dan lada secukupnya untuk bumbui

Cara memasak ayam:
- Panaskan wajan, kocrot minyak wijen gak terlalu banyak tapi cukup. Tunggu sampai panas, masukan irisan seluruh bawang bombay dan bawang putih. Sautè sampai wangi dan kekuningan, masukan ayam. Aduk-aduk ayam dan jika terlihat sudah matang, berubah warna masukan jamur. Jika semua sudah keluar air dari semua bahan, masukan kecap asin dan mirin, aduk. Jika sudah tercampur bumbui dengan gula, garam dan lada. Sisihkan.

ini ceritanya sudah jadi dong huehehehe


Untuk dumplings alias pangsit rebus:
- 2 bonggol daun bawang, iris halus
- 250gr daging ayam cincang (sisa toping yang belum dimasak)
- 250gr daing udang cincang
- 3 sdm minyak wijen
- 1 sdm mirin
- 1 sdt kecap asin
- garam untuk membumbui (1 sdt aja soalnya udah ada kecap asin)
- 1 pak kulit pangsit

Cara membuat:
- campur semua bahan kecuali kulit pangsit
- masukan semua adonan campuran tadi ke dalam kulit pangsit, kunci sekreatif mungkin. Kalau gw sih dari kulit pangsit yang kotak dilipat jadi segitiga aja lalu dikunci. simpan
- kalau ada sisa kulit pangsit tapi gak ada isiny, goreng aja bikin pangsit goreng buat sampingan cem gw bikin di atas, potong segitiga lalu goreng.

kaya gini, perekatnya pakai air aja gak perlu putih telur (foto by nyolong)


Untuk sup wonton:
- 3 cm jahe, kupas dan geprek
- 2 siung bawang putih, geprek
- 3 bonggol daun bawang, ambil putihnya dan simpan bagian hijaunya
- kecap asin 1 sdm
- garam, gula dan lada putih untuk bumbui
- air 1 liter

Cara memasak sup wonton:
- rebus air sampai mendidih
- cemplungin semua jahe, bawang putih dan bonggol daun bawang, simmer 15 menit
- simmer itu artinya setelah mendidih, pindah ke api paling kecil dan tutup.
- jika sudah 15 menit, masukan pangsit yang ingin direbus, suka-suka aja berapa banyak
- tuang ke mangkuk kecil dan tambah 1 sdm kecap asin dan sejumput lada bubuk lagi di mangkuknya
- hias dengan irisan daun bawang hijau sisanya

foto by nyolong dari internet

Untuk penyajian:
- siapkan mangkuk, isi dengan 1 sdm minyak wijen, 1 sdt soy sauce, 1/2 sdt kuah toping ayam,  sejumput lada dan sejumput garam. Aduk rata.
- mie kualitas bagus tadi di rebus di air mendidih sesuai petunjuk. Bisa sekitar 60-90 detik, gak lama sebab ini mie telur tipis. Setelah matang, tiriskan dan tuang ke dalam bumbu minyak tadi. Aduk-aduk sampai rata
- Rebus caisim, jangan lama-lama sekitar 60 detik aja lah, tiriskan. Tata bersama mie
- Tuang toping ayam dan jamur ke atas mie
- Beri irisan daun bawang hijau, bisa tambahkan daun bawang juga. Mie siap disajikan bersama sup wonton!


Hahahahha gimana? ribet kaaan! bikin mie ayam itu harus buat makan banyak dan ramai-ramai karena masih ada banyak sisa pangsit, kecap asin dan minyak wijen. Makannya gw suruh lu pada beli sebotol jadi kalau mau buat mienya gampang gak perlu dikira-kira tinggal kocrot. Hayo tunggu apa lagi? telpon teman kalian dan masakin mie ayam ini buat mereka!



Comments

Popular posts from this blog

Buku Membicarakan Feminisme

Pengalaman Pertama ke Pride Cologne 2019

Resep Brownies 3 Mangkok Legendaris Nadyazura (Beserta FAQ membuat Brownies enak)