Aku dan Berbagai resep olahan Pare

Jadi di judul tuh mau gw tulis my comfort food tapi kalau ditulis "Makanan Pembuat Nyaman" jadinya gak asik juga bray jadi gw bikin aja judul bersama dengan apa yang gw mau ceritakan. Yap gaes gw mau berbagi cerita tentang makanan yang gw cinta abiiiissss~ Makanan yang bisa gw makan empat kali seminggu berturt-turut tanpa merasa bosan sama sekali. Makanan itu adlaah sebuah sayuran yang gak disukai oleh banyak orang karena rasanya yang pahit. Makanan itu adalaaaah jengjengjeng

PAREEEEEE~
Yak benar sekali. Pare dikenal dengan rasanya yang pahit tapi gw suka bangeeeet. Pare tuh bumbunya simpel cuma ada tekniknya aja untuk mengurangi kepahitannya. Sekali kepahitannya berkurang dan berpadu dengan bumbu lain yang rasanya dominan. Beuuuuh lidah lu rasanya lagi pesta deh ada pahit, manis, gurih, pedas, asin. Ini yang bikin gw suka banget dengan pare. Pare emang harus dimasak dengan sesuatu yang rasanya dominan untuk menyeimbangkan rasa pahit yang intens dari pare. Untuk dapat rasa dominan gak susah sih, ditumis aja. Pare paling cocok untuk ditumis. Dan saat numis pare enggak akan pernah bosen karen tumisan bisa dengan banyak variasi dan bumbu.

Daaaan kebetulan karena gw SJW yang mencoba jadi pescatarian gw akan sharing trik memasak pare yang lezaaaat dan ramah lingkungan.

Cara mengurangi rasa pahit Pare

Mengurangi yaaa bukan menghilangkan rasa pahit si pare karena justru pahitnya yang bikin orag jatuh cintaaa~ cara-cara mengurangi pahitnya sebenernya mudah pakai banget. Alat dan bahan yang kalian perlu siapkan adalah:
1. pisau dapur
2. 1 sdm garam (kalau bisa rock salt)
3. saringan atau strainer
4. mangkok
5. air keran

Kalian hanya perlu keluarkan bijinya kaya mengeluarkan biji labu aja gitu. Kemudian diiris tipis-tipis. Saat diiris ini kalian akan cium bau khas sayuran mentah yang langu. Tandanya si pare belum siap dimasak langsung. Nah abis diiris-iris tipis kemudian pindahkan ke mangkok, tuang garam dapur dan remas-remas garam ke dalam pare sampai bunyi kres-kres gitu. Diamkan 15 menit sampai airnya si pare keluar dan bau langu gak mengengat lagi. Setelah itu pindahkan pare bergaram yang sudah layu ke saringan/strainer. Tuang air mengalir dan cuci sambil diremas-remas. Beres deh dan si pare siap dipakai!

Di titik ini pare gak bau langu lagi tapi tetap mentah ya bok. Karena sudah digaramin dia akan berasa asin jadi mohon jangan tambahkan garam kalau kalian mau memasak parenya lagi.

INGAT JANGAN KASIH GAREM LAGI!

Nah sekarang sudahtau kan bagaimana cara mengurangi rasa pahit pada pare aye-aye~ saatnya mencoba berbagai resep pare. Pare itu bisa ditumis, dikukus, direbus dan digoreng. Cuma saat ini gw gak nyaranin untuk menggoreng pare sebab di Indonesia kan ketergantungan sawit dan gw mau mengurangi digoreng supaya lebih sehat dan mengindari penggunaan sawit aja gitu. Jadi gw akan kasih resep olahan pare yang ditumis karena tumis pare dimakan dengan nasi panas aja enaknya subhanallah bangeeeeeeeeeet bisa nambah berpiring-piring nasi loh gw makan pare doang! Berikut 5 macam olahan pare yang bisa kamu coba di rumah dengan bumbu yang gak ribet dan rasa yang bikin nambah makan terus. Gw bikin tumis dan omelet yang gak membutuhkan banyak minyak tapi rasanya selangit!

Pare tumis standar
- 1 buah pare ukuran sedang (200gr), iris. Ikuti cara mengurangi rasa pahitnya seperti di atas yak
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe rawit merah pedas
- 1 tomat merah ukuran kecil
- 2 sdm minyak kelapa
- gula untuk koreksi rasa secukupnya

Cara membuat:
- panaskan pan dan minyak kelapa
- masukan bawang, cabe dan tomat
- jika sudah harum masukan pare, oseng sekitar 5 menit kemudian koreksi rasa dengan gula. Sajikan

Pare Tumis saus Tiram
- 1 buah pare ukuran sedang (200gr), iris. Ikuti cara mengurangi rasa pahitnya seperti di atas yak
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe rawit merah pedas
- 1 tomat merah ukuran kecil
- 2 sdm minyak kelapa
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm air
- gula untuk koreksi rasa secukupnya

Cara membuat:
- panaskan pan dan minyak kelapa
- masukan bawang, cabe dan tomat, tumis hingga harum
- tuang saus tiram dan air
- masukan pare dan oseng sekitar 5 menit kemudian koreksi rasa dengan gula. Sajikan

Pare Tumis Teri Medan
- 1 buah pare ukuran sedang (200gr), iris. Ikuti cara mengurangi rasa pahitnya seperti di atas yak
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe rawit merah pedas
- 1 tomat merah ukuran kecil
- 50 gr teri medan
- 2 sdm minyak kelapa
- gula untuk koreksi rasa secukupnya

Cara membuat:
- panaskan pan dan minyak kelapa
- goreng teri medan sampai garing tapi tidak gosong
- masukan bawang, cabe dan tomat
- jika sudah harum masukan pare, oseng sekitar 5 menit kemudian koreksi rasa dengan gula. Sajikan

Pare Tumis Tauco
- 1 buah pare ukuran sedang (200gr), iris. Ikuti cara mengurangi rasa pahitnya seperti di atas yak
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe rawit merah pedas
- 1 sdm tauco
- 30 ml air
- 2 sdm minyak kelapa
- gula untuk koreksi rasa secukupnya

Cara membuat:
- panaskan pan dan minyak kelapa
- masukan bawang dan cabe
- masukan tauco dan air, tinggu sampai harum dan mendidih semua
- jika sudah harum masukan pare, oseng sekitar 5 menit kemudian koreksi rasa dengan gula. Sajikan
hasil akhirnya agak nyemek ya cocok buat kamu yang gak begitu suka crispy

Omelet Pare
- 1 buah pare ukuran sedang (200gr), iris. Ikuti cara mengurangi rasa pahitnya seperti di atas yak
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe rawit merah pedas
- 3 buah telur, kocok lepas (lebih mantap kalau pakai 1 telur bebek dan 1 telur ayam negeri)
- 1 sdm teri medan
- 2 sdm minyak kelapa
- gula untuk koreksi rasa secukupnya

Cara membuat:
- panaskan pan ukuran sedang dan minyak kelapa
- masukan teri medan, goreng sampai crispy tapi enggak gosong
- masukan bawang, cabe dan pare, tumis sampai pare matang lalu sebarkan di pan
- tuang kocokan telur ke atas tumisan pare, kecilkan api, tutup
- ketika permukaan sudah terlihat agak kering, balik omelet dan tunggu sisi lainnya matang. Sajikan.


Nah segitu dulu, kalau kalian punya resep pare yang lebih asik lagi, share di sini juga yaw! selamat makaaaan~






Comments

  1. sewa tenda dome, rental tenda dome, matras, sleepingbag, peralatan outdoor, kompor lapangan

    Toko ScoutAddict Kediri
    Info WA. 081222165002


    sewa tenda kediri, rentas tenda kediri, sewa tenda pare, rental tenda pare, sewa tenda nganjuk, rental tenda nganjuk, sewa tenda blitar, rental tenda blitar, sewa tenda tulungagung

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Buku Membicarakan Feminisme

Pengalaman Pertama ke Pride Cologne 2019

Resep Brownies 3 Mangkok Legendaris Nadyazura (Beserta FAQ membuat Brownies enak)