Bolu ketan hitam buttermilk

Kenapa gw taro resep di sini yak kaga di cookpad aja. Abis hp gw udah menua dan mulai lemot sih, udah 4 tahun bro gw pakai belum diganti dari 2017. Jadi terpaksa uninstall cookpad dan tulis resep-resep masakan ciamik gw di sini. Gw ngidam banget bolu ketan hitam dan di toko asia kebetulan jual tepung ketan hitam. Yowes gw beli lah sambil eksperimen pakai koleksi loyang bolu-bolu gw yang lope lope banget.

Anyway ini resepnya buat porsi kecil yak. Gunakan loyang ring dengan diameter 23cm jadi telur dan tepung yang digunakan enggak banyak. Tapi jadinya enak bangeeeet~ suamik gw pas baru matang bisa nymot sampai dua potong padahal dia bilang biasanya gak suka makanan manis. Hah dasar suamik

pas jadi dan belum dipotong jiggling cantik gitu huehehehe


Resep:
- 3 buah telur
- 100 gr gula pasir
- 1 tetes pasta vanila
- sejumput garam
- 130gr tepung ketan hitam
- sejumput baking soda
- sejumput baking powder
- 80ml buttermilk
- 100ml minyak goreng (gw pakai minyak bunga rapsol)
- sejumput butter/margarin untuk mengoles loyang

Cara membuat:
- panaskan kukusan dan jangan lupa bungkus tutupnya dengan serbet supaya gak tumpah uapnya ke bolu
- olesi loyang dengan butter/margarin
- siapkan satu wadah: campur buttermilk dengan minyak goreng
- siapkan wadah kedua untuk bahan kering: gabungkan tepung ketan hitam, baking powder dan baking soda
- kocok telur, gula pasir halus dan vanila pasta sampai mengembang dan pucat
- jika sudah mengembang tuang campuran tepung kering dan minyak-buttermilk berselang-seling
- transfer ke loyang dan masukan ke kukusan yang sudah dipanaskan
- kukus sekitar 25 menit sampai mengembang sempurna.

Jadii deeeh selamat menikmati yaaa~



Black Glutinous Rice Coconut Cake

I re-write this recipe in English for my Collegue in restaurant. In indonesian language I subtitute coconut cream with buttermilk, it gives creamy and pudding-ish texture to the cake. but if you want some dry-exotic soft cake I recommend to use coconut cream. This recipe suitable for Backform gugelhupf 23 cm backform example of mine.

Recipe:
- 3 large eggs
- 100gr castor sugar
- 1 drop vanila paste
- 1/2 tsp salt
- 130 gr glutinous black rice powder (I bought from Tains Asian Store in Bertha Von Strasse)
- 1/4 tsp baking powder
- 60ml coconut cream (full fat)
- 100 rapseed oil/sunflower oil

Steps:
- heat the steamer, make sure it boiled
- apply cold butter to the the backform around so the batter wont stick to the backform
- stiff together dry ingredients together in one bowl: gloutinous powder, baking powder and salt
- stiff together liquid ingridients: coconut cream and oil
- mixer sugar, vanila paste and eggs until foamy and pale
- once the egg mixture set, fold in 1/4 dry mixture then 1/4 liquid mixture. Alternating until all ingredients all corporated
- steam for 20 minutes. Do not open while steaming. Once it open the mixture will easily deflated.

Good luck!

Comments

Popular posts from this blog

Buku Membicarakan Feminisme

Pengalaman Pertama ke Pride Cologne 2019

Resep Brownies 3 Mangkok Legendaris Nadyazura (Beserta FAQ membuat Brownies enak)